Kyle Busch pone fin a su racha sin victorias en Texas y consigue su primera victoria de la temporada en la Cup Series

Tras ganar la Autotrader EchoPark Automotive 500 en el Texas Motor Speedway el miércoles, Kyle Busch se bajó de su coche y señaló la imagen de un zombi en su casco.

«Este es el aspecto que hemos tenido todos por aquí durante los últimos tres días», dijo Busch. «Todo el mundo acaba de zombies en sus teléfonos.»

Relacionado: Resultados de la carrera | Horario de Martinsville
SHOP: Equipo de Kyle Busch

En realidad, transcurrieron 72 horas, 28 minutos y 34 segundos entre el momento en que la NASCAR puso bandera roja en la carrera de los Playoffs de la NASCAR Cup Series el domingo y levantó la roja a las 5:03 p.m. Utilizando todos los trucos de su arsenal, y con la dirección constante del jefe de equipo Adam Stevens, Busch ahorró suficiente combustible durante la última carrera con bandera verde para obtener 66 vueltas de su último tanque de gasolina. El Toyota de Busch nº 18 de Joe Gibbs Racing se quedó sin combustible durante el burnout de celebración en la recta delantera.

La victoria fue la primera de Busch de la temporada, preservando una racha de 16 años de ganar al menos una carrera por temporada, desde su año de novato en 2005. Fue su tercera victoria en el circuito de 1,5 millas de Fort Worth, Texas, y la 57ª de su carrera.

«Finalmente lo conseguimos», dijo Busch. «Estaba tan nervioso… estuve nervioso toda la última carrera. He estado en esta posición tantas veces. Las últimas tres vueltas, sin embargo, es como ganar el campeonato. Así de nervioso estaba.

«No puedo creerlo, pero estoy muy orgulloso de estar aquí. Los chicos de mi equipo, increíbles paradas en boxes, estuvieron fenomenales. Estamos listos para luchar el año que viene, volveremos.»

Relacionado: ¿Cómo se ve el panorama de los playoffs al salir de Texas?

La victoria también fue un bienvenido consuelo para el actual campeón de la serie, que fue eliminado de los playoffs en la Ronda de 12.

Al ganar, sin embargo, Busch frustró a su compañero de equipo y piloto de playoffs Martin Truex Jr., quien probablemente necesitaba una victoria en Texas o el domingo en Martinsville Speedway para avanzar al evento del Campeonato 4 en Phoenix Raceway. Después de su última parada en boxes con bandera verde en la vuelta 276 de 334 – ocho vueltas después de que Busch entrara en boxes por última vez y llenara su Camry de combustible – Truex persiguió a su compañero de equipo, recortando un déficit de más de cinco segundos a 0,468 segundos en la línea de meta.

«Sabíamos que estaba cerca (de combustible)», dijo Truex. «Lo único que podíamos hacer en ese momento es lo que hicimos todo el día de todos modos, que es tratar de correr a fondo. Los chicos hicieron un gran esfuerzo… Parece uno de esos años en los que somos segundos, terceros, cuartos. Estamos ahí muchas veces. Sólo necesitábamos un poco más para ser mejores».

Relacionado: Martin Truex Jr. optimista de cara a una situación de casi obligación de ganar

El novato de Sunoco Christopher Bell corrió tercero, seguido de Ryan Blaney y el piloto de playoffs Alex Bowman. Brad Keselowski, Kurt Busch, Matt DiBenedetto, Denny Hamlin y Joey Logano completaron el top 10. Clint Bowyer ganó la primera etapa y lideró 89 vueltas, pero se vio obligado a entrar en boxes a falta de 24 vueltas. Se deslizó hasta el 17º puesto en la que será su última salida en Texas.

Logano ya se ha clasificado para el Campeonato 4 con una victoria el 18 de octubre en el Kansas Speedway. Kevin Harvick terminó 16º tras sufrir daños por un roce con el muro el domingo (cuando se completaron 52 vueltas), pero el piloto del Ford nº 4 de Stewart-Haas Racing se mantuvo 42 puntos por encima de la línea de corte de los playoffs.

Hamlin y Keselowski están 27 y 25 puntos, respectivamente, por encima del corte de cara a la carrera de eliminación del domingo en Martinsville. Chase Elliott tuvo que hacer una parada en boxes no planificada para cambiar un neumático con cable, perdió una vuelta y terminó 20º. Tanto él como Bowman, su compañero de equipo en Hendrick Motorsports, están a 25 puntos de Keselowski en la clasificación, en peligro de quedar fuera de los playoffs.

La final de la Ronda de 8 es la Xfinity 500, programada para el domingo (2 p.m. ET en NBC/NBC Sports App, MRN y SiriusXM NASCAR Radio) en la pista de Martinsville de 0,526 millas. La 500-lapper será la penúltima carrera del año.

Notas: El Ford No. 6 de Roush Fenway Racing (conducido por Ryan Newman), el Ford No. 12 de Team Penske (conducido por Blaney) y el Ford No. 14 de Stewart-Haas Racing (conducido por Bowyer) fueron encontrados con una tuerca no segura. Los jefes de equipo de esos equipos se enfrentarán a una multa de la NASCAR a finales de esta semana.

Contribución: Informes del personal