Matt Biondi s’est révélé un peu tard. À 5 ans, lors de sa toute première course, Biondi a connu deux faux départs, puis a perdu son maillot de bain en plongeant dans la piscine. Biondi n’a pas nagé toute l’année jusqu’à ce qu’il atteigne le lycée.

Cependant, dès sa dernière année au lycée Campolindo de Moraga, en Californie, Biondi faisait sa marque. Il a établi un record national de lycée dans le 50 mètres nage libre (20,4 secondes) et a obtenu une bourse d’études à l’Université de Californie, Berkeley pour nager et jouer au water-polo. En première année, Biondi joue dans l’équipe de water-polo des Golden Bears, championne de la NCAA, et se hisse à trois finales de consolation aux championnats de natation de la NCAA.

L’année suivante, en 1984, Biondi est une qualification surprise pour l’équipe américaine de relais 4×100 mètres nage libre et remporte sa première médaille d’or aux Jeux olympiques de Los Angeles 1984.

Mais même avec un championnat NCAA et une médaille d’or olympique, Biondi ne faisait que gratter la surface pour ce qui allait suivre.

Les trois dernières années de Biondi à Cal ont apporté huit équipes individuelles NCAA et il a nagé dans six équipes de relais gagnantes NCAA, ainsi que dans deux équipes de water-polo championnes NCAA. Il est nommé trois fois nageur de l’année de la NCAA et fait partie des équipes de water-polo collégiales All-American à chacune de ses quatre saisons de compétition.

Cependant, cela n’a fait que préparer le terrain pour ce qui allait arriver aux Jeux olympiques de Séoul en 1988.

Biondi a commencé lentement, prenant le bronze au 200 mètres nage libre. Il termine ensuite deuxième au 100 mètres papillon (où il est dépassé d’un centième de seconde) avant d’aider les Américains à remporter le relais 4×100 mètres quatre nages et le relais 4×200 mètres nage libre. Les trois jours suivants sont également des jours de médaille d’or pour Biondi : au 100 mètres nage libre, au relais 4×100 mètres nage libre et enfin au 50 mètres nage libre.

Ce sont huit jours étonnants qui voient Biondi remporter cinq médailles d’or, une d’argent et une de bronze, avec un record du monde individuel (50 mètres nage libre) et les trois relais et un record olympique au 100 mètres nage libre.

Biondi revient aux Jeux olympiques de Barcelone en 1992, aidant les Américains à remporter l’or dans les relais 4×100 mètres quatre nages et 4×100 mètres nage libre et à prendre l’argent dans le 50 mètres nage libre.

Après les Jeux olympiques de Barcelone en 1992, Biondi se retire de la natation internationale et devient un conférencier motivateur. Il travaille maintenant comme enseignant et entraîneur de natation.